第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>魅力硒都

板党故里女儿风情

——恩施市板桥镇打造“中国板党”特色产业促进旅游业发展纪实


记者 周光兵 唐晓莉 通讯员 陈容全 贺译庆

1

大山顶草场

3

鹿院坪风光

2

驰名中外的板党

板桥镇位于恩施市西北,距州城86公里。近年来,该镇围绕“立足资源优势,打造精品名牌,建设休闲板桥”的思路,依托相对优越的区位优势、独特的地理气候、丰富的物产资源、悠久的民族文化及奇特的自然景观,大力发展板党产业和旅游业,保持了良好的发展态势。 

板党唱主角  大力发展名优产业

板党即板桥党参。因盛产优质党参,板桥镇被誉为“中国板党之乡”。

板桥党参最早为野生,明洪武年间,有王氏兄弟二人上山挖党参,到邻近的奉节出售,被巫山大昌镇的江西帮“同昌洋”药号收购,通过加工装箱后,顺长江水路运到汉口、九江、上海等地销售,广受青睐。此后,20余家客商来到板桥镇上门收购,久而久之,板桥也随之闻名。

板党是集药用、食用、饮用、保健等多种功能于一体的天然绿色食品,富含人体不可缺少的氨基酸、硒等8种微量元素,名列全国“四大名党”之首,享誉海内外。1984年,外经贸部将板桥党参定名为“中国板党”。

近几年来,板桥镇不断壮大板党产业,形成了一定规模。2015年,该镇有410吨板党俏销马来西亚、新加坡等国及我国香港、台湾等地区,销售收入达1230万元。

板桥镇药材资源十分丰富,除板党外,还有天麻、当归、贝母、三七、牛膝、黄芪等名贵药材160多种。近年来,该镇大力开展产业扶贫,采取专业合作社带动、市场主体扶持、种养大户引导等方式,加强中药材、烤烟、高山蔬菜、草食畜牧业等四大产业链建设,增强贫困户的自我“造血”能力。2015年,全镇共发展以板党为主的中药材4万亩,烤烟4000亩,高山蔬菜3万亩,饲养山地黄牛5000头、山羊1万只。

发展产业,最终是为了让广大人民群众脱贫致富。通过精准扶贫,全镇去年实现脱贫1158人,预计今年脱贫1540人,脱贫率达41.8%。同时,该镇投资2000万元,兴建了大木村桥湾小区、大木村幸福庄园、新田村姚家坪小区,与板桥集镇一起,共完成异地搬迁120户。 

文化与自然资源融合  旅游业风生水起

板桥镇自然资源丰富,植被良好,森林覆盖率高达76%。除此之外,板桥镇的文化底蕴也十分深厚。文化与自然完美融合,造就了板桥发展休闲旅游的独特优势。仅去年一年,就有3万多名游客来这里休闲观光,实现旅游收入200多万元。

人们来到板桥,看什么?

看湖。板桥镇也是恩施土家女儿会的故乡之一,独特的女儿会民族文化风情源远流长,置身于青山环抱的大山顶女儿湖,仿佛能看到当年仙女们飘下凡尘,在湖中梳妆打扮后赶赴堤场街女儿会的场景。

看天坑。位于新田村的鹿院坪,有一个世界级天坑,幽深的峡谷、刀削斧砍的万丈绝壁、茂密的森林、一泻千里的悬瀑、清澈透底的河流、神秘的地缝、光晕旋转的潭池、银光闪闪的滩涂、多而怪异的溶洞,流传着无数的故事、传说,是户外探险、亲水娱乐、休闲疗养的天堂。近年来,该镇投入约50万元用于鹿院坪游步道、庭院、公厕、生态停车场等基础设施的建设。2015年,板桥镇政府和湖北明天旅游公司接洽,着手对其进行整体开发。目前,鹿院坪旅游项目总体规划初稿已经完成,正在做前期工作。

看古树。镇内3棵古树声名远播,有较高的观赏、研究价值,被州、市人民政府挂牌保护。该镇穿洞村大树组有一棵树龄长达500年的珂南树,高40米,胸径2.7米。这棵树每年开花的部位不同,上部与中部轮流转换,颇为奇特。板桥集镇西面1公里处的一棵银杏树,高30米,胸径1.6米,从未挂果。每到秋季,艳阳高照,微风拂过,金光闪耀,分外夺目。新田下坝街道后面的一棵榉树,高约25米,胸径1米,枝繁叶茂。

今后,板桥镇将加大招商引资力度,加快推进工业生态化、农业产业化、城镇现代化进程,全力打造绿化产业发达,人居环境优美,社会和谐稳定,适合人们旅游观光、消夏避暑、休闲娱乐的休闲圣地,让板桥成为宜居、宜业、宜旅的重点镇及休闲养生的特色镇。

责任编辑:硒博会


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会