世界硒都·硒谷网(硒博会)
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>关于硒博会

恩施硒资源开发利用大事记


333

1958——1960年期间恩施沙地、新塘双河等发现一批原因不明的人畜脱发(毛)、脱甲(蹄)症,相继有省、地、县各级医疗队深入病区调查研究。

1966年,中国预防医学科学院从省卫生防疫站送检的病区玉米中发现硒含量高达44mg/kg,并证实脱发脱甲症是地方性硒中毒,硒源于石煤,最高含量达8‰ 。

1969年前后,采取了关闭“五小工业”、改变耕作方式和生活习惯,实施退耕还林、封山育林等措施,硒中毒得到有效控制。

1980年前后地质部门勘探,初步证实恩施市双河渔塘坝存在独立硒矿床。

1981年,杨光圻研究员在《中国医学科学院学报》上发表研究资料,并称恩施高硒区是“中国第一高硒区”.

1984年第三届“硒在生物学和医学中作用”国际讨论会议上,杨光圻就恩施高硒区和地方性硒中毒的报告,引起与会者极大关注,会后不少专家先后来恩施现场考察。

1982——1990年,卫生部七五攻关项目,杨光圻教授主持的“人体硒需要量及安全摄入量范围的研究”在恩施市完成,硒的安全摄入量研究成果,曾获得WHO/FAO/IAEA等国际联合组织的推荐。1991获卫生部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。

1987年5月始成立恩施市硒资源开发利用领导小组,下设办公室,办公地点设市燃料化学工业局,第一任主任刘希成,开始对双河区鱼塘坝(旧称双河桥)硒矿床进行一般调查,并与上海冶炼厂合作从硒矿中提取粗硒获得成功。

1991年4月,杭州国际茶叶文化节专门为恩施富硒茶举办展销会;恩施富硒茶论证会在北京举行,陈丕显、王平、陈锡联出席新闻发布会;;恩施富硒茶被列入湖北省星火计划。

4月17日,新华社播发通稿:恩施硒资源富集世界罕见。

9月13日——17日,州委、州政府主办的“硒资源综合开发研讨会举行,200多位代表与会,会议提出了五大任务,即富硒烟叶基地、富硒茶基地、富硒新药基地、富硒原粮(包括食品、饲料及添加剂)基地建设及硒矿的综合开发利用。

1992年杨绪明任主任,办公地点设在市政府办公室。

4月15日,香港经济导报以“世界最大硒资源地——中国恩施自治州”为题,用14个版面,2万余字,中英文对照,全面介绍恩施硒资源。

7月2日——4日,“恩施生物硒资源开发利用项目鉴定会”举行,中科院院士徐冠仁、卢良恕分别发来贺信。于若木、杨光圻、顾景范、谭见安、陈启坤等13位专家与会,同时有“富硒饲料添加剂”、“富硒施南春曲酒”、“富硒萝卜干”、“富硒板党酒”、“富硒方便小食品”、“富硒精炼食用油”、“富硒剌梨汁”等七个产品通过专家鉴定。8月18日,《科技日报》在“开发恩施硒资源 造福全人类”的通栏标题下,发表于若木、徐冠仁、卢良恕、杨光圻、顾景范等院士、专家的署名文章,推介恩施硒资源。恩施硒资源研究开发检测中心成立,于若木、杨光圻、顾景范在市政府(92)31号文件上题词祝贺,该中心挂靠在市卫生防疫站,于若木同志为该站题写了站名。

1993年7月7日,恩施市标准局发布《富硒食品含硒量标准》,在市内强制执行。希友矿泉水公司生产的“希友牌”硒矿泉水正式上市。此后相继又有稀之源玉米爽、硒引力、富硒绞股蓝、龙希牌膳食纤维源、硒蛋白、硒虫草等产品问世。

1993——1994年,地质部门对渔塘坝硒矿主矿床进行了详查, 6月提交了《湖北省恩

施市双洒硒矿区渔塘坝矿段详查报告》,正式确认硒矿床的存在。

1996年杨绪明调离,硒资源开发工作一度停滞。

2000年,硒办恢复工作,由陈天志任主任,借调市科技局周荣伦从事具体工作。

2003年1月刘希成第二次接任主任。9月1日,市政府出台《关于加快发展富硒绿色产业的意见》(恩市政发[2003]31号)。

3月,中国工程院院士、总后勤部军需装备研究所所长周国泰少将、北京大学儿少卫生研究所所长、全国儿童青少年铅危害防治办公室主任季成叶教授等专家考察恩施生物硒资源,开展“硒蛋白促进排铅技术研究”。

2004年初,市长程贤文任硒资源开发领导小组组长,市政协主席刘宗烈(硒资源开发利用领导小组常务副组长)兼任硒办主任,硒办设在市科技局,吴承亚兼任副主任。

4月18日,恩施军神生物药业公司研发的“硒蛋白片”在北京通过专家鉴定,于若木同志抱病出席并发表重要讲话。2005年该项目获科技部“中小企业技术创新基金”无偿资助,同年该产品获国家食品药品监督管理局“国食健字”批文,这是我市硒资源开发首次获得国家级项目支持和首个“国食健字”产品批文。

8月,于若木同志在北京亲切接见时任恩施州委书记汤涛同志和恩施市委书记吴希宁同志,听取恩施硒资源开发情况汇报。

10月,湖北省硒资源开发利用促进会在恩施市成立,这是湖北省首个省级民间社团组织挂靠在县市级单位。黄开勋当选为理事长,刘宗烈当选常务副理事长、法人代表,王怀东、何义发、胡其龙、向心炯、吴承亚、彭祚全当选副理事长,吴承亚兼秘书长,吴修文、刘红梅为副秘书长。

2005年8月,由彭祚全、刘宗烈、吴承亚主编的《生命元素硒——兼谈恩施硒资源》一书由大中华文华出版社出版,该书由全国人大副委员长何鲁丽题词,于若木、徐辉碧作序、周国泰、黄开勋主审。12月10日,《恩施富硒茶省级地方标准》在武汉通过评审。

2006年4月6日,首届恩施富硒茶交易会举行,《恩施玉露》等金奖和银奖茶最高成交价每500克5万元。恩施市稀宝生物技术公司成立,公司利用含硒煤矸石生产“活化硒矿粉”,并以此带动富硒大米、富硒茶的系列开发。《恩施玉露省级地方标准》在武汉通过专家评审。5300亩优质富硒大米示范项目取得成功,产品在武汉、北京上市,与泰国米同价。

2007年5月,市政协主席刘宗烈担任硒资源开发领导小组组长,副市长何慧、章言任副组长;4月24日,《恩施玉露新工艺》通过专家鉴定,达国内先进水平。5月23日——24日,芭蕉富硒茶国家级农业标准化示范区通过验收,该示范区现有茶园6.8万亩,其中无性系良种茶5.6万亩.6月30日,国家工商总局商标局批准《恩施富硒茶证明商标注册》,获原产地注册商标保护,全市现有茶园14.9万亩,产值2.19亿元。

7月,硒资源开发领导小组办公室与市工业办公室合署办公,政府办副主任向英冽兼任主任、秦专碧任副主任。

2008年底,市长秦斌担任硒资源开发领导小组组长,刘宗烈任常务副组长。

中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室朱建明,冯志刚,郑宝山在2008年第4期《矿物学报》上发表题为“恩施硒中毒区土壤高硒的成因:自然硒的证据”的文章,称:“在湖北恩施渔塘坝土壤硒分布的调查过程中,发现不同地段田地土壤中存在异常高硒样品.表明这些土壤硒受到了外来源硒的严重污染,其特征类似燃煤型成因的自然硒,证实了上世纪50年代后期恩施当地居民石煤火熏土作肥的耕作方式,并直接导致了田地土壤硒的骤然增加.渔塘坝当地居民在1963年间的硒中毒爆发性流行,极可能是人为因素引起。”同时,朱建明、秦海波等在《环境科学学报》2008第4期的研究报告认为:“渔塘坝高硒土壤中硒结合态分布特征说明,渔塘坝土壤硒来源或以人为引入硒为主,或以富硒碳质岩石的风化来源为主.渔塘坝旱地土壤中元素态硒(多以自然硒晶体形式出现)的普遍分布,揭示了人为来源硒的引入是导致田地土壤高硒的主要原因.也就是说,20世纪60年代初期,当地村民耕种田地的施肥方式是引入硒的主要途径。”

10月 11日,中国硒资源开发利用研讨会举行,来自13个省、市、自治区的近200位专家、学者和企业家出席大会,陕西紫阳县、贵州开阳县和湖南桃源县还组织了代表团参加会议,并同时成立了“中国三大富硒区硒资源开发利用协作组织”。《恩施硒资源研究与开发》专辑和电视专题片《月照硒都分外明》内部发行。

10月13日,副市长、硒资源开发领导小组副组长代表市政府与中科院地理资源所签定合作协议,开展“恩施高硒区地质地理及资源背景祥查”项目,采集300多个各类样品,获得3000多个检测数据。

12月22日,恩施市与中国科学院地理科学与资源研究所签署合作协议:联合成立恩施硒资源开发研究中心,共同致力于生物硒资源的深度开发与应用研究。当天上午,恩施市与中国科学院地理科学与资源研究所在恩施宾馆举行合作签字仪式,并隆重授牌成立恩施硒资源开发研究中心。中国科学院地理科学与资源研究所副所长、博士生导师葛全胜教授,党委副书记、副所长、纪委书记、高级工程师孙俊杰教授,研究员、医学地理学专家谭见安教授,研究员、博士生导师雒昆利教授等10多位专家,市领导谭文骄、秦斌、刘宗烈、何慧、赵萍等以及市直有关部门负责人出席研究中心成立仪式。  成立仪式由恩施市政协主席刘宗烈同志主持,葛全胜副所长和秦斌市长共同签署了《关于联合成立中国科学院地理科学与资源研究所恩施硒资开发研究中心的合作协议》;孙俊杰和恩施市谭文骄书记共同为研究中心授牌;葛全胜副所长兼任研究中心的名誉主任、秦斌市长兼任研究中心主任;雒昆利研究员兼任研究中心副主任。谭见安研究员被聘为研究中心学术委员会主任,王五一研究员、陈同斌研究员、杨林生研究员、雒昆利研究员和彭祚全主任技师等八位专家被聘为委员。郑度院士等三位资深专家被聘为学术委员会顾问。

2009年3月5日,市政府专题会议决定:市政府办公室副主任刘希成兼任硒办主任,张自树、彭祚全兼任副主任;市硒资源研究开发检测中心由市科技局划归农业局管理,为农业局二级正科级事业单位,并与湖北省硒资源开发利用促进会、中科院地理资源所恩施硒资源开发研究中心、测土配方化验室及农产品质量安全监督检验站等单位合署办公。

8月17日,由美国康乃尔大学教授、第十四届国际人与动物微量元素研讨会(TEM-14)主席雷新根、国家疾控中心研究员、TEM-14秘书长高俊全、华中科技大学教授、TEM-14中方主席黄开勋组成的考察团来恩施考察,并召开第一次筹备会,决定由恩施市人民政府承办第十四届国际人与动物微量元素研讨会,会期定在2011年9—10月期间,会议规模为500人左右。市委书记、恩施经济开发区管委会主任谭文骄,市长、市硒资源开发领导小组组长秦斌分别会见了考察组一行。

9月13日,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、博士生导师、中国营养学会微量元素营养分会主任委员、《营养学报》副主编夏弈明教授轻点鼠标,中国天然硒资源网正式开通运行。市委常委、宣传部长、统战部长王怀东,副市长何慧,市政协副主席赵萍等市领导出席网站开通仪式。

10月26日,市委副书记、市硒资源开发领导小组副组长李国庆,市政协主席、市硒资源开发领导小组常务副组长刘宗烈在京与中科院地理资源所就“院地合作”问题进行座谈。并与中科院地理资源所副所长葛全胜教授,环境生物地球化学研究室主任杨林生教授,科研与财务处副处长孙樱博士,医学地理学专家、学术指导谭见安教授等专家就有关合作事项达成了共识。刘宗烈等还到辽宁、山东和陕西的严重缺硒区进行了实地考察和调研。

2009年9月14日,第十届中国营养学会微量元素学术交流会在恩施市举行,本次会议旨在通过学术交流,为我国微量元素营养研究的深入和研究成果的推广起到引导作用,同时对恩施市富硒产业经济发展进行研讨,促进恩施绿色经济繁荣。会议期间,召开了“恩施硒资源开发产业化、标准化座谈会,与会13位硒研究专家和副州长董永祥、陶继东、市领导谭文骄、秦斌、郜志中、李国庆、刘宗烈等及州、市直相关部门领导出席会议。夏弈明、朴建华、高俊全作了专题报告,州、市领导分别发表了讲话。

2010年1月10日,湖北省硒资源开发利用促进会工作会议在华中科技大学召开,名誉理事长徐辉碧教授、理事长黄开勋教授、常务副理事长刘宗烈、副理事长吴承亚、彭祚全以及张声华教授、刘红梅博士等出席会议,市政府办公室副主任兼硒办主任刘希成参加会议。会议就本会第一届理事会的工作进行了总结,就换届工作进行了研究。

5月1日,正在我市考察的全国政协副主席白立忱,利用中午休息时间专题听取了恩施硒资源开发情况汇报,市政协副主席、硒资源开发领导小组副组长参加汇报。

5月4日,市政府常务会议决定:刘宗烈、何慧同志不再担硒资源开发领导小组领导职务,刘希成同志不再兼任硒办主任职务;市委副书记李国庆同志兼任硒资源开发领导小组第一副组长,市委常委、副市长肖家魁同志兼任领导小组常务副组长,市政府办公室副主任吴志伟同志兼任硒办主任。

5月31日,恩施市政府市长、支持TEMA14领导小组组长秦斌;TEMA14组委会主席、美国康乃尔大学教授雷新根共同签署邀请信,向在日本京都出席第九届国际硒会的各国专家发出邀请信,期待与会硒研究专家出席2011年9月在恩施举办的TEMA14大会。

8月9日—12日,国际人与动物微量元素学会的主席、加拿大多伦多大学营养系主任玛丽.艾伯(Mary R.L’Abbe)教授一行5人,来恩施市进行实地考察,并与市政府签定了承办TEMA14大会的协议书,成立TEMA14大会组织委员会和执行委员会,开通TEMA14大会官方网站,TEMA14大会将于2011年9月19日—24日在恩施隆重举行,这是恩施市首次承办大型国际学术会议,也是TEMA首次在欧美以外的国家举行大会。州委常委、市委书记谭文骄、市长秦斌、市委副书记李国庆、市委常委、副市长肖家魁分别会见了考察团一行,市政协副主席赵萍陪同考察。

责任编辑:硒博会


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会