世界硒都·硒谷网(硒博会)
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262985  传真:0718-8262632
当前位置:首页>>新闻中心

为有源头活水来 ——恩施州金融资本助力企业腾飞纪实


记者 李康乐

8月9日,恩施再一次聚集众人目光。

独具特色的“恩施州富硒产业板块”在武汉股权托管交易中心成功启动,湖北来凤腾升香料化工有限公司、恩施硒都科技园有限公司等16家企业,在湖北区域股权市场鸣钟开市,挂牌交易。

截至目前,我州在“新三板”挂牌企业2家,在四板市场挂牌企业38家,其中在武汉股交中心托管登记企业33家,托管总股本11.37亿股;挂牌交易企业32家,其中,“股份公司板”15家,“科技板”17家;12家恩施企业在湖北四板完成股权融资21笔,实现融资总金额3.08亿元,其中,股权直接融资1.68亿元,股权质押融资1.40亿元。

从0到1,这是一个艰难的跨越。历史将铭记2016年,恩施的资本融进之年。观念的转变,带来的是历史性的改变,正如州委书记王海涛在全州企业资本市场培训班开班仪式上所说:“恩施作为经济欠发达地区,更要学会利用资本市场的金融工具引导金融资源向优质产业集聚,充分发挥后发优势实现金融领先,通过金融助推经济发展。”

 16家企业抱团登录资本市场

看得远,才会走得远。

如何发力资本市场?如何在挂牌工作方面交出一份漂亮的答卷?

“把服务做在前头,相信一切皆有可能。”州金融办常务副主任龙卫东说,我州作为“湖北省金融信用市州”,按照“汇集金融要素、促进产金融合”的总体思路,出台了挂牌资助、项目倾斜等系列支持政策,不遗余力打造了集商业银行、融资担保、小额贷款、创业投资、挂牌服务于一体的综合性金融服务平台。

2015年5月,省科技厅、省金融办下达《关于鼓励全省高新技术企业到武汉股权托管中心“科技版”挂牌的通知》,鼓励高新技术企业到该中心挂牌。

我州积极响应。县(市)金融办、经信局、科技局、武汉光谷联合产权交易所恩施产权交易有限公司相关负责人一行跑步踏上了动员企业在区域性股权市场挂牌的路程。

然而,大山里的企业家对资本市场的陌生让他们一次次空手而归。

“只顾埋头拉车,不抬头看路。现在很多民营企业老板主要精力耗在了传统的融资方式上,他们忽略了当前国家、地方的金融政策,误解了企业进入资本市场后企业法人在结构治理、财务规范、信息披露等方面的‘麻烦’。”恩施产权交易有限公司总经理胡礼杰说,在四板挂牌,不仅能提高企业品牌影响力,更好借助资本市场,募集到资金,也能促进企业更好地规范管理,进入健康良性的发展轨道。

从2016年起州政府每年安排1000万元金融专项资金,重点支持多层资本市场建设,各县(市)政府也配套安排了金融专项资金,补助企业在资本市场挂牌、上市的直接费用。同时对挂牌企业在项目申报和产业发展资金安排方面予以政策倾斜;恩施分中心将利用光谷联交所和股交中心在场外交易市场和区域资本市场上的资源优势,为企业提供包括债券性融资、股权性融资、咨询服务、顾问服务、并购重组等全方位的综合金融服务。

一趟趟往返于企业之间,一次次政策讲解,担心被一一化解,16家企业被资本市场所吸引。

“山里的企业大多面临资金不充裕和融资难的问题,光靠实物抵押,不能促进公司长远发展。”宣恩县谭家村酒业有限公司董事长王九龙说,进军资本市场,是挑战,也是机遇,恩施的企业是时候打开心门去资本市场闯一闯了。

“‘富硒产业板块’的启动标志着我州企业在全省资本市场的特色定位开始形成,希望州外投资者能借助这个平台,发现大山里的商机,参与到我州富硒产业发展和经济建设中来,也希望企业通过挂牌来主动改善企业治理结构,突破自身发展瓶颈,加快企业管理提档和产品转型升级步伐。”州委常委、常务副州长周静说,到四板挂牌只是第一步,希望借助这个跳板,通过一段时间的努力,让一批优秀的企业逐步跻身到“新三板”和主板市场。

引资本活水壮大企业发展

长期以来,融资难、融资贵、融资渠道过于单一,困扰着我州中小微企业,发展多层次资本市场是市场的选择,也是我州企业家的出路。

州委、州政府高度重视多层次资本市场建设,主动对接多层次资本市场,助推我州企业挂牌,出台多项政策提高企业利用资本市场的能力和水平,拓宽企业融资渠道,切实降低企业融资成本。

2013年9月12日,恩施盛硒健康科技股份有限公司在武汉股权托管交易中心挂牌,成为我州首家试水资本市场的企业。经过挂牌后的规范培育和平台展示,为企业发展注入了新的活力。如今,该企业借助区域性股权交易市场平台,已融资500万元。

随后,晨光农业、武陵茶油、贡宇茶叶、雄鹰钢构等一批敢闯、敢拼、敢“吃螃蟹”的企业成功登陆场外交易市场。

州委、州政府就打造武陵山区多层次资本市场恩施板块进行总体部署。州国资委、州金融办等单位按照州委、州政府的统一安排,采取多种形式进行宣传和引导。

持续开展信用环境建设,恩施以综合得分第一名的好成绩连续8年获评“湖北省金融信用市州”,所辖8县市实现了“金融信用县市”全覆盖。

进行金融改革创新。成立由州长任组长的州金融工作协调小组,统筹推动全州重点金融工作;做大做强政府性融资担保平台,设立过桥专项资金,为企业应对经济下行﹑保持资金不断链提供强力支撑。

加大与各层次资本市场机构的交流合作。去年5月,州委书记王海涛带队考察上海证券交易所;9月,又率队赴贵阳市考察学习大数据建设,要求我州学习借鉴贵阳市好的经验做法,引导企业扩大直接融资范围。同时,举办企业资本市场知识培训,特邀上交所、北交所、武汉股交所、天风证券等单位的金融证券行业顶级专家授课,进一步提高了全州党政干部和企业家对资本市场的认识和直接融资的意识。

建立完善的金融服务体系

10年前,一室一厅的出租屋,5个人,来凤县巴风楚韵工贸有限公司成立,瞄准了特色的民族工艺漆筷。

“巴风楚韵是一家生产民族特色漆器工艺品的科技创新型企业,需要不断的资金投入进行自主研发。”董事长吴雪峰说起当年的融资难题。

去年4月16日,在来凤县政府的政策引导下,该公司在武汉股权托管交易中心挂牌。随后,该公司和来凤农村商业银行签订《贷款授信协议》,短短一个星期,公司获得了首期贷款450万元。

贷款犹如一场及时雨,解决了企业的困境。据悉,来凤农商行将为该公司提供贷款额度1000万元。

近年来,针对中小微企业固定资产少、投资风险高、贷款抵押不足的融资难点,我州金融工作抓住恩施州担当中部崛起、西部大开发、武陵山片区区域发展、扶贫攻坚等历史重任的机遇,初步形成以银行、证券、保险为主体,民间金融为辅助,其他金融业态补充的金融机构体系,基本建成体系完善、功能健全、结构合理的金融服务产业体系。

完备的扶持政策使得众多企业“抢滩”区域性股权市场。

副省长曹广晶曾多次给予我州金融工作高度肯定,将我州金融支持实体经济的措施以简报形式转发全省推广学习,并称赞“恩施州在金融工作谋划方面做得非常出色,有思路、有方略、有措施,成效显著,恩施州金融工作的亮点和特色值得关注”。

一系列含金量高的政策相继出台,州市县联动,形成金融大格局。

督促县市制定配套政策,帮助企业降低挂牌上市成本;集中金融和财政资源,在信贷政策倾斜、财政奖励补贴、融资担保增信等方面对挂牌上市企业进行重点支持,为挂牌上市企业营造优良的发展环境;从金融机构选派优秀干部到县市担任“金融副县市长”,协管金融工作和多层次资本市场建设。

随着恩施的金融之路越走越宽,力争今年实现新增“四板”挂牌上市企业30家以上,到“十三五”末,力争实现“新三板”挂牌企业达到30家,“四板”挂牌企业达到200家。

责任编辑:谢黎黎


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会