世界硒都·硒谷网(硒博会)
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>新闻中心

恩施硒平台 联通海内外

——看硒博会的神奇之力


“铁公机”到来前,恩施长期被交通困于“中国之中”。

“铁公机”到来后,恩施靠什么产品走出“中国之中”?

恩施曾被“路”困,也曾被“技”困,好比一个人,没有身怀绝技,无力闯天下。

中国硒博会的举办,恩施有了神奇的翅膀,飞出了重重大山,飞向四海。

让恩施有了“世界之窗”

恩施走向开放,需要打开一扇窗。

直到中国硒博会的诞生,恩施才得以开启了一扇“世界之窗”。

2014年1月10日,由中国商业联合会、恩施州政府联合主办的首届中国硒产品博览交易会在恩施开幕,这是首个硒产品博览交易会。

恩施作为迄今为止“世界唯一的独立硒矿床”所在地,世界天然生物硒资源最富集的地区,以中国硒博会这个展会为平台,终于像寒冬的腊梅,怒放世界。

会展期间,来自全国14个省市区,包括贵州开阳、陕西紫阳、湖南桃源、湖南新田、广西永福、青海平安等在内的7大富硒区近400家企业共5000种硒产品参展。而恩施州琳琅满目的富硒产品在博览会上大放异彩,成为“香饽饽”。

来自荷兰、比利时、泰国等国驻中国领事馆参赞,来自美国、韩国、香港、台湾等地的百余家投资商、采购商等齐聚“世界硒都”,全国七大富硒地区党政代表团,共商推动富硒产业发展。

2015年1月18日,第二届中国硒产品博览交易会继续在恩施举办,这次盛会吸引了近500家企业参展,参展企业和产品超过首届规模。

商务部、国家质量监督检验检疫总局及省直有关部门负责人或代表,法国、韩国、秘鲁、加纳等国驻华官员使节,武陵山地区、省内兄弟市州代表,国内富硒地区代表,来自全国17个省市区及美国、英国、日本的投资采购商,参加这次硒博会。

中国硒博会,成为全国富硒地区合作发展的新起点、新机遇、新平台。

目前,对于恩施来说,没有一项活动能像中国硒博会这样,每年都掀起一股“硒”望的旋风,“硒”引四海宾朋。也没有一扇窗,能像中国硒博会这扇窗一样,开启得这么大、这么风景如画。

让产品有了“硒”引力

第二届硒博会开幕之日,国家硒产品检测中心在州城揭牌,并召开了硒产品标准、标识、标签发布会,25个富硒地区签署了关于推进中国硒产业发展合作框架协议。

此后几天,中小企业发展营销战略峰会召开,上好硒博园(宣恩工业园区)开园,中国(恩施)硒产业发展高峰论坛举办,评选名优硒产品,开展经贸洽谈、签约,展示、交易全国富硒地区产品。

本次参展的所有产品都经过严格送检,提供硒检测报告和产品检测报告,特别是展会期间评审出的58个“中国名优硒产品”和50个“中国特色硒产品”,进一步扩大了硒产品的知名度。

第一届硒博会上,富硒产品琳琅满目:33种富硒茶叶、26种富硒食品药品、22种富硒畜禽产品、20种粮油……每一条过道摩肩接踵,每一个展位人头攒动,或观摩,或交易。

一位观众感慨:“以前做梦都没想到,如此盛大的硒博会在我州举行,这是全州的大喜事,是硒资源效应凸显的必然,硒产业的发展壮大,必定让恩施声名远扬。”

每届硒博会,都把展销、招商与电视、文化艺术融为一体,既形象地诠释了恩施的资源、经济、旅游和投资环境,也全方位展示了恩施农特产品的“硒”引力。

硒博会,成为恩施和其他富硒地区放飞“硒”望的天堂。第一届展会上,参展的河北沧州盛祥枣业有限公司经理刘明华说:“中国硒博会,不仅让我了解了恩施,同时我们的富硒产品也通过这个平台走向全国。”

让企业有了“星光大道”

硒博会这个平台,不仅是产品展销的展台,更是各路企业走向成功的“星光大道”。

展会的规模一届高过一届,“硒”引世界的盛会,成为参会企业的“硒”望之旅。

在第一届展会上,宣恩县农业局工作人员介绍:“来自重庆、湖南、武汉的7家公司采购商对宣恩县的黄金梨、白柚、柚子酒兴趣浓厚,成交意向协议达2.8亿元;来自韩国、台湾的投资商看好茶叶、白柚等深加工项目,展销、洽谈红火。”

物以“硒”为贵。

在第二届展会上,来凤县政府分别与湖南省湘西自治州花垣佳洁有限公司和湖北半醉红有限责任公司签订了4亿元投资协议:两公司将分别在来凤县投资建设年产4万吨特色米面精深加工项目和杨梅酒及饮料开发项目。

此外,凤翔食品、凤雅藤茶等7家公司分别与湖北国冠商贸、宜昌市瑞华食品商贸等多家公司签订总额达4.2亿元的采购订单。其中,最大一笔签约是来凤露丫茶叶的武陵红茶、绿茶系列合同项目,单笔金额达6020万元。

近年来,来凤一批农业龙头企业,通过硒博会这个“星光大道”把握市场脉搏,一批精品特色农产品叫响品牌、走出州外,为特色农业发展赢得广阔空间。

恩施州在全国率先建立起了硒产品生产、加工、研发、展览和硒含量检测等一系列硒产业发展公共服务平台。“恩施玉露”“思乐”“大山鼎”这些响亮的名字早日成为恩施硒产业发展的代言词。硒博会就是一个巨大的磁场,深深吸引着为硒慕名而来的全国客人。

恩施坐拥“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”两大世界级资源,每届展会在恩施大地上充分展示了硒资源开发利用方面的新技术、新产品、新成果。

目前,恩施已形成硒虫草、硒灵芝、食用菌、茶、蔬菜、杂粮、药材等十大富硒产业群,越来越多的企业与“硒”结缘,并在硒博会上“登台比武”。昨天的小微企业,纷纷长成巨人。

硒博会促进了恩施州富硒产品、特色农产品与国内外市场的大融合、大交流、大合作,收到了企业赢得市场、客户抓住商机、群众得到实惠、富硒地区合作发展的奇效。

责任编辑:谢黎黎


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会