世界硒都·硒谷网(硒博会)
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>新闻中心

硒都更具“硒引力”

——恩施市硒产业发展综述


记者 严鹏

“今年的富硒核桃露卖得还可以,市场很认可,上半年已经完成了800万元的销售额。”日前,在恩施市红土乡龙角坝村核桃专业合作社,负责人陶涛正在基地察看核桃,对于完成全年销售目标充满了信心。

和陶涛一样,恩施市众多“硒客”撸起袖子,摩拳擦掌,围绕硒大做文章,正在“硒望”的田野上砥砺前行,“硒望”耀硒都。

筑巢引来“硒凤凰”

恩施市新塘乡渔塘坝独立硒矿床“一鸣惊人”,天然生物硒资源最富集,恩施市精确定位发展战略,在“产业+硒”上全身发力。

“硒产业是没有‘天花板’的产业,要坚定不移推进‘世界硒都·中国硒谷’建设。”

如何筑巢引凤来,打造富硒产业集群,恩施市放长线做足“硒”功课。

围绕《湖北省富硒产业发展规划》和州委、州政府提出的“把以富硒养生和户外休闲旅游为核心支撑的大健康产业作为第七个产业链来规划打造”和建设“一谷两基地三示范区”的要求,恩施市出台《恩施市补短板专项行动方案》,夯实硒产业发展基础。

政策持续给力,恩施市富硒产业园破土而出,立足恩施打好“硒牌”,带动武陵,辐射全国。8个项目集中落户中国硒谷,30余家企业加入恩施市硒谷产业园企业联合会,全国唯一富硒国检中心落户恩施并正式运行。

迈开步子,恩施市硒产业发展开启“跑步”模式,立足优势,机制创新,在资源共享、平台搭建、人才培养等方面不断给力,恩施市硒产业发展步入良性发展轨道。

整合资源,渠道开放,统筹优势,围绕硒资源,恩施市努力推进硒文化的保护与传承,硒文化推广全方位、多行业、多层次。

硒谷总部基地、硒产品交易结算中心、硒产品检验中心、硒产品展销中心、硒谷企业孵化器等综合配套项目紧跟步伐,富硒农产品产业园、富硒食品产业园、富硒医药产业园三大富硒产业园发展趋于成熟,星级酒店、客栈、餐饮、娱乐、购物等具有“土苗韵、山水意、民俗情”的硒产品日益完善。

和硒“攀亲戚”,各种富硒产业支撑的大健康产业链“抱团”,固定资产直接投资额达49亿元,将极大地推动恩施市富硒产业集群发展。

一套“组合拳”,让富硒产业甩开膀子迈开步子走,截至目前,巨鑫农业、亲硒源、硒多多、圣峰、楚丰、德源等202家企业落户硒都。2017年,又引进硒游购物中心、硒恩宝连锁店铺、徕福硒业旅游基地等4个项目,落户6家企业,“硒望”无限,筑巢引来群凤栖。

优势转化硒为贵

近日,恩施硒图健康管理连锁有限公司收获多笔百万订单,“土家东硒”品牌走向全国市场,布局店面100家,预计年收入3000万元。恩施市将硒资源优势转化为可持续竞争力,实现硒效益最大化。

发挥优势,恩施市把“产业+硒”深度融合,建成产业基地120万亩,扶持80余家涉硒龙头企业,硒已经融合茶叶、药材、食材、烟叶等特色产业,2016年总产值突破50亿元。

硒引贵人来。恩施市将硒资源摆上平台,以硒博会为载体,让恩施市与世界接轨,随着省、州、市硒产业联合会进驻“中国硒谷”,州内外80多家企业入会,涉硒企业以更加开放的姿态走出硒都。

徕福硒业上市工作紧锣密鼓,湖北宜恒油茶产业科技有限责任公司和韩国硒后全球株式会社等四家公司“牵手”开发富硒油茶产品,敲开国际市场。

因势而行,借势而动,恩施市将硒资源优势最优化,建设大硒产业基地,打造山水观光、休闲旅游、养生疗养大健康综合体,2017年1至7月全市接待游客1116.56万人次,实现旅游综合收入85.04亿元,同比分别增长35.15%、31.76%。

2017年,恩施市将建成投产富硒产业项目18个,新建亿元以上富硒产业项目1个。未来,将加速富硒产业集群的快速发展,着力打造实现“5+5效应”,即以硒产业为核心的5000亩基地上,实现500亿元综合收入目标,实现利税50亿元,满足5万人的就业岗位,再造硒经济的新增长极。

多元嫁接新“硒望”

依托“硒”字招牌,提升硒产品附加值,恩施市在多元化上“打主意”。

延伸产业链条,拓宽产业领域,打造复合品牌,把资源优势转化为多元优势,“一枝花”衍生“万紫千红”,憧憬“硒望”惊喜不断。

富硒资源独一无二,创新产业发展模式,恩施市整合大旅游产业,带动“硒路”条条通。

恩施宝中国旅与盛硒集团战略合作,生态旅游与富硒产业实现跨界对接,“养生恩施”开启“硒游记”新模式。清江国际旅游度假区、恩施大峡谷、女儿城、土司城等景点游和乡村休闲游齐发力,激活多条硒产品带,“旅游+富硒”相互交融,跨界实现突破。

截至6月底,恩施市已在全国200座大中城市开展264场大型活动,影响逾30万人,吸引10万余人到该市享受“补硒养生之旅”,实现产品销售、富硒旅游综合收入1550万元。

硒旅结合,硒产品走出山门“加速度”,恩施市积极探索“互联网+硒”新经济发展形态,大平台大品牌平台逐渐形成。

阿里巴巴“富硒产业带”和京东“恩施农特产·世界硒都馆”相继上线,恩施市富硒产品线上线下两手抓,打破传统突围之路再显新路径。

润邦茶业、思乐集团、圣峰药业、益植堂生物等大批富硒企业,先后入驻天猫、淘宝、京东等平台,年成交量破亿元。200多家小微企业联合入驻阿里巴巴诚信通平台,抱团出击,“互联网+”与富硒产业发展有机结合,新动力后劲发力,势头强劲。

大美恩施,富硒产业多点开花,开放的恩施,正让硒走向全国,迈向世界。

责任编辑:谢黎黎


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会