世界硒都·硒谷网(硒博会)
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262985  传真:0718-8262632
当前位置:首页>>硒与健康

硒都说硒


林水洲

恩施做研学旅行的朋友,几次参加了省厅组织的研学导师培训班,和我结下了很深的友谊。说我人缘好,每天早晨的今日话题,给他们带来了很多正能量,这次约我来恩施小聚,把恩施的资源做些课程。特别是硒资源,可以做出恩施课程的特色。

硒都恩施是迄今为止“全球唯一探明独立硒矿床”所在地,境内硒矿蕴藏量居世界第一,还是世界天然生物硒资源最富集的地区,被誉为“世界第一天然富硒生物圈”,是全球唯一获得“世界硒都”称号的城市。所产出的各种农作物和中草药里含有大量的硒元素,经常食用可以保护视力,提高免疫力,防癌抗衰老。再来硒都,游览青山绿水,品味硒都文化,寻找生命元素,研学自然风光。

恩施境内由富硒土壤、富硒山泉水、富硒动植物资源聚集形成了天然富硒生物圈,在这里生长的植物、动物、微生物等,它们的硒含量明显高于世界上其它地区的同类物种。中国科学院地理科学与资源研究所于2009年对恩施境内富硒岩层和土壤、农作物展开调查,证实恩施境内出露的二叠纪十余米厚的含硒石煤(含硒碳质页岩)出露是造成其岩层分布区内土壤、地下水和地表水以及农作物中富集硒的主要因素,恩施市新塘乡、红土乡、沙地乡、白杨坪乡、板桥镇、沐抚集镇、巴东野三关等高硒区在公路边、田边、山边都有含硒石煤(含硒碳质页岩)出露,出露区的下游就是适宜耕种的农田,层层控制,形成立体分布的天然生物硒资源。恩施境内大量出露的含硒石煤经风化、雨淋、水迁徙进入土壤和水体,致使这些区域的土壤平均硒含量和面积、粮食作物、饲草饲料、畜禽产品、中草药及山泉水中硒含量是国内其它地区的十几倍至几十倍,形成独特的天然富硒生物圈。

专家研究发现,硒是人体最重要的微量元素之一,已被证明具有防癌抗癌与延缓衰老的功效,长寿地区土壤中大都富含硒元素,富硒食品是难得的营养和保健佳品。恩施独特的天然富硒生物圈范围内的生物硒资源、华中药库资源、天然氧吧、绿色生态环境等都是开发健康养生(养老)产业的理想之地,更是重庆、武汉两个火炉之间的避暑养生福地。疗养康复旅游将是旅游业中很受欢迎的一种旅游,只要改善交通条件,恩施利用硒资源,开展康复旅游,具备得天独厚的条件。同时,利用硒资源做好研学旅行课程,也有利于青少年普级科普知识,充分的运用科普知识为社会服务。

硒都恩施,得天独厚,土壤富硒,人民健康。这里的山水养育了聪慧,智商高的儿童;秀美、水灵、活泼、开朗的姑娘;目光有神,朝气阳刚的男人;百岁精神,长寿康健的老人。29个民族在这里交融共生,团结奋进!千年文化沉淀,孕育千年恩施的风流。恩施人民满怀感恩心情对待山水自然、民俗风物、原生文化。必然会以“全域旅游”为契机,带动全州经济协同发展,走向世界。

恩施州很美,硒都蕴文艺,“诗和远方”,“施”和“诗”合谐,“施”是诗意的栖息地,远方在哪里?远方在硒都。

责任编辑:曹贤炜


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会