世界硒都·硒谷网(硒博会)
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262985  传真:0718-8262632
当前位置:首页>>新闻中心

2018年度部门决算分析报告
州招商局(硒资源保护与开发局)


一、单位情况

(一)基本情况

恩施州招商局(硒资源保护与开发局)是根据恩施州机编发2018〕4号文件设立,目前单位实有人数21人,其中包含行政编制人数11人、事业编制4人、自聘人员3人、劳务派遣人员3人。部门的主要工作职责:

1.统筹、指导、协调全州招商引资、硒资源保护与开发工作;拟订全州招商引资、硒资源保护与开发的发展战略、总体规划和年度计划;研究拟订全州招商引资、硒资源保护和开发工作的政策并组织实施。

2.牵头组织全州性的重大招商引资活动;统筹组织全州重点产业招商。

3.协调外来投资项目的洽谈、签约和项目的实施。

4.负责对全州招商引资、硒资源保护与开发年度任务的分解、检查、督促、统计;牵头组织对招商引资、硒资源保护与开发工作的评价考核。

5.统筹、协调州有关部门和指导县(市)编制招商引资项目;建立完善全州招商引资信息系统和恩施州招商引资网站;编制和发布招商引资信息;负责全州招商引资、硒资源保护和开发的对外宣传工作。

6.指导、协调、督促全州投资服务环境建设;统筹指导全州开展招商引资项目代办服务;受理和协调处理外来投资者的投诉。

7.统筹、指导、协调各部门推进硒产业发展,检查督办落实州委、州政府产业发展的决策部署,筹办世界硒都(恩施)硒产品博览交易会。

8.负责州级招商小组(分局)、驻外联络处的组建、管理和工作指导。

9.承办上级交办的其他工作。

(二)当年取得的主要事业成效

1.招商引资实现新突破

1)招商引资实际到资稳定增长。全年招商引资实际到资389亿元的目标任务,同比增长23%,完成州政府确定目标(370亿元)的105%。

2)招商引资项目质量历史突破.全年新签约千万元以上项目289个,合同金额1273亿元,同比分别增长102%、41%;全年新开工千万元以上项目237个,投资总额585亿元,同比分别增长65.73%、91%。成功引进战略投资伙伴中兴建发与州高新投合作建设州高新区基础设施建设,并引进配套产业项目;成功引进立讯精密、达翔科技、国药集团、人福医药、中诚信、卓尔控股等行业领军企业,以及辣妹子集团、杭州洲际食品、养生源蜂业等引进“隐形冠军”企业,将极大的推进“四大产业集群”发展。

3)营商环境得到实质优化,我局深入推进放管服改革,出台《关于进一步优化营商环境的工作方案》,建立了产业项目“先建后验制”、招商项目领办代办帮办“服务秘书”制等,项目建设速度切实加快。

4)招商基础得到全面夯实。园区建设不断加快。全州“1+8”高新区体制逐步理顺,园区基础设施和标准厂房建设步伐加快,项目落地基础正在夯实。招商队伍切实壮大。实行招商单设,充实招商力量,明确招商任务,聚焦招商主业。项目库建设不断完善。围绕“四大产业集群”,结合资源优势、紧盯沿海产业转移动态,建设招商项目三库(建设库、储备库、谋划库)。工作机制不断健全,全州招商工作逐步实现制度化、规范化、科学化。

2.硒产业发展开启新篇章

1)硒产业产值实现新增长。全州规模以上硒食品加工企业预计达到152家(其中农副产品加工65家,占43%;食品制造7家,占5%;饮料及功能食<产>品制造80家,占52%)。全州硒食品生产加工企业预计实现产值104亿元(其中规上企业完成约80亿元),完成了年初预定目标值,集群效益逐步显现。

2)规划体系建设实质突破。我国首部规范硒资源保护的法规——《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与利用条例》获批施行;园区标准厂房建设加快推进。

3)标准体系建设成效显著。食品安全标准建设有新突破,《食品安全国家标准食品营养强化剂-硒蛋白》发布实施;《富硒食品中无机硒的测定》地方食品安全标准已通过省级评审;上报备案并审核通过食品安全企业标准65件。种养殖标准建设有新发展,共申报制修订涉硒种养殖标准20个,已完成评审并发布5项。标准化基地建设取得新成果,已建成硒茶标准化示范基地4000亩、蔬菜全域绿色化示范村22个,新建州级标准化示范区5个。新食品和保健食品原料申报取得新进展,堇叶碎米荠新食品原料、山桐子(油葡萄)新食品,竹节参酒和硒虫草保健品申报工作有序推进。硒基础研究工作稳步推进,《富硒健康农业产业关键技术研发及应用》进入实施阶段,《国际天然硒生物营养强化项目》全面启动等。

4)认证体系建设不断加快。与方圆认证集团就硒产品认证达成合作意向,正在送审《恩施州硒产业开发和硒产品认证战略合作协议》。恩施亲稀源、恩施花枝山、宣恩伍台昌臣等3家企业通过方圆标志认证集团的富硒产品认证,获得产品认证证书5份。全州硒食品质量安全追溯体系建设项目设计已经州政府审核通过。

5)发展体系建设稳步推进。产业集群发展势头良好,富硒茶、富硒绿色食品(恩施、利川、建始)、绿色食品(咸丰、来凤)三个产业集群入选全省重点成长型产业集群,全州涉硒生产加工企业总数达到1200余家。加快推进项目建设,制定《恩施州硒食品精深加工产业集群建设三年行动方案(2018-2020)》,谋划硒食品精深加工项目291个,组建了农业、林业、畜牧、水利、经信、硒资源等6个州直招商专班,全州新签及续建硒食品精深加工产业招商项目177个(含续建48个),协议投资额279.68亿元,实际到资53.73亿元。新增四板挂牌企业19家,申报涉硒高新技术企业18家,新获批省级孵化器1家(硒谷联合科技企业孵化器),湖北金辰、湖北集优等4家获批省级众创空间。

6)品牌体系建设持续发力。初步形成全州州域公用品牌、中国驰名商标、地理标志产品统筹建设的大格局。“贡水白柚”“黄坪黄金梨”“巴东郡贡茶”成功申报为食品类地理标志商标;湖北大派集团“大派及图”成功申报为中国驰名商标;26家硒食品企业申报湖北名牌产品。企业和产品认证加快推进,17家硒产品生产企业通过质量管理体系认证,64家企业96个产品认证为有机产品。“三品一标”认证取得突破,农产品地理标志恩施土豆生产面积192.3万亩已通过农业农村部专家评审和公示,进入颁证程序。成功举办第五届硒博会,州内外352家企业的1340个产品参加了展会,展会期间共签约投资合作协议15个,采购协议100多对;天天硒博馆正式对外运营。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年预算收入总计75万元,其中财政拨款(补助)75万元,同比减少31.82%;预算支出总计75万元,其中财政拨款(补助)75万元,同比减少31.82%。年中追加预算1164万元,原因是由于机构调整,我局与州招商局合并,增加开办经费140万元、招商引资活动经费230万元;增加第五届硒博会项目经费794万元。

(二)收入支出预算执行情况

2018年财政拨款预算75万元,与上年度对比同比减少31.82%;全部为行政事业类项目支出。

1.收入支出与预算对比分析

1)2018年决算支出1034.6万元,预算收入75万元,决算比预算增长1279.48%。

2)差异原因分析

是由于机构调整,我局与州招商局合并,增加了开办经费140万元、招商引资活动经费230万元,增加了第五届硒博会项目经费794万元。

2.收入支出结构分析

2018年财政拨款支出1034.6万元,全部为行政事业类项目支出,占比100%。

3.支出按经济分类科目分析

1)“三公”经费支出情况:

项目

2018年三公经费

2017年三公经费

同比增减指数

合计

123.61

117.18

5.49%

1、因公出国(境)经费

2.39

0

100%

2、公务接待费

118.76

117.18

1.35%

3、公务用车费

2.46

0

100%

  其中:公务用车运行维护费

2.46

0

100%

        公务用车购置

0

0

0

(2)会议费支出情况:

项目

2018年会议费

2017年会议费

同比增减指数

会议费

33.83

3

1026.95%

会议费较上年增幅大的原因:根据恩施州机编发〔2018〕4号文件,因机构调整,我局与州招商局合并,增加招商引资专项经费,招商活动中会议较多,故增幅较大。

(3)培训费支出情况:

项目

2018年培训费

2017年培训费

同比增减指数

培训费

0.37

6.33

-94.16%

培训费出现负增长较大的原因:是由于2017年“人才工作重点项目资金”此项目已办结,2018年无其他培训。

4)其他对单位影响较大的支出情况。无

5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。无

4.财政拨款收入、支出分析。

2018年财政拨款收入1034.6万元,财政拨款支出1034.6万元,基本支出0万元,占比0%,项目支出1034.6万元,占比100%。

(三)年末结转和结余情况

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。无

2.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。无

(四)绩效目标完成情况

1.概述项目绩效目标完成情况。无

2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况。无

(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施

三、资产负债情况分析

科目

2018年

2017年

同比增减指数

流动资产

4.51

0

100%

固定资产

172

50.08

243.45%

资产总计

176.51

50.08

252.46%

负债合计

4.51

0

100%

净资产合计

172

50.08

243.45%

负债和净资产合计

176.51

50.08

252.46%

流动资产增加原因是:由于机构调整,我局新购设备、家具等质保金;

固定资产增加原因是:由于机构调整,我局新购设备、家具。

(一)资产负债结构情况

2018年资产负债总计176.51万元,其中固定资产172万元,占比97.44%。

(二)资产负债对比分析

2018年资产负债率为2.56%,同比增长100%,是由于机构调整,我局新购设备、家具等质保金。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。

良好。

(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

良好。

(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议。

无。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

无。

 

注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。


附:

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。

固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%

 

州招商局(硒局)决算信息公开表.xls

责任编辑:张静


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会